Durmiendo cerca del cielo …

Las familias crecen y las casas se quedan pequeñas, y en el espacio que antes compartían dos, ahora hay más personitas y más cosas cada día. Desaparece el minimalismo y el orden en casa y pasa a reinar el ‘maximalismo’ y el caos, pero … ¡precioso caos!.

Esto es lo que pasaba en la casa que hoy visitamos, una vivienda adosada de dos plantas ubicada en un tranquilo paraje rural.
El día que conocí a los dueños y su casa, percibí que eran una familia tranquila y amante de las pequeñas cosas. También descubrí una maravillosa chimenea amarilla de fundición que me encantó. Y es que, para mi, quien elige tener una pieza así en su salón es alguien muy especial.

Estado inicial …
En la planta baja se ubica la zona de día, cocina, salón, baño y patio y en la planta alta la zona de noche, dos pequeños dormitorios, el principal y el de los tres niños, un baño y una terraza.

La vivienda necesitaba obras de renovación de la cubierta y los propietarios deseaban también redistribuir la planta alta y ganar espacio en los dormitorios y en el baño.

Tras unas cuantas medidas, otros tantos planos, muchas ideas y sin olvidar las necesidades de los cinco, llegamos a la solución óptima. Un distribuidor de menor tamaño y la creación de un altillo nos permitirían ampliar los dormitorios y el baño.

Estado final …
La habitación principal queda compartimentada en dos zonas, un pequeño vestidor y la alcoba.

Al dormitorio de los niños se le ha incorporado un altillo, donde se han ubicado dos literas y dos escritorios. Un par de pequeñas ventanas bajas permiten disfrutar de unas bonitas vistas sin levantarnos de la cama. La escalera de madera con barandilla de chapa perforada une este espacio con el nivel inferior, donde se encuentran los armarios, la cama del más pequeño y el acceso a la terraza.


El nuevo baño es más amplio. Sus paredes se han alicatado a media altura con azulejo cerámico blanco de 10×10 cm y se ha instalado pavimento hidráulico continuo hasta la ducha.

Techos inclinados con vigas de madera vistas, carpintería de aluminio verde y sin persianas, puertas castellanas lacadas en negro y un fijo de cristal junto a la escalera son algunos de los elementos que hacen que esta casa sea especial y muy acogedora.

Proyecto …
Reforma interior de vivienda unifamiliar  ·  Pinoso  ·  38,90 m²  ·  año 2014
Gema Hernández Albert · arquitecta técnica 

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

De garaje a oficina

La empresa Ser2Main necesitaba una oficina, un lugar donde recibir a sus clientes. La idea que les propuse fue transformar un antiguo garaje en un mini-apartamento. De esta forma conseguían un doble objetivo, disfrutar de un cómodo espacio de trabajo y reunión, y a la vez mostrar una propuesta real de lo que esta empresa de servicios y reformas puede ejecutar.

Estado inicial …
El garaje inicial ocupaba la planta baja de una antigua construcción de anchos muros de carga y viguería de madera. El espacio tenía dos fachadas, una de ellas hacia la calle y otra hacia un patio interior ajardinado.

Estado final …
El muro exterior se ha forrado de acero corten y se ha instalado una puerta corredera del mismo material. Cuando el local está cerrado, los recortes poligonales de la puerta dejan entrever el espacio y la iluminación interior.

Un vez dentro, se ha respetado la elevada altura de los techos y se ha dejado vista la estructura de madera. De ella cuelgan lámparas y rieles con focos orientables que solucionan la iluminación artificial.
Dos ventanales enfrentados, uno en cada fachada, permiten que fluyan el aire y la luz.

El muro central compartimenta el espacio en dos zonas.
En una primera zona, junto al acceso, se sitúan un par de mesas de trabajo, un armario-libreria adosado al muro y un sofá.

A continación, en una segunda zona, encontramos una mesa para reuniones, una pequeña cocina, el aseo y el acceso al patio.

Entre ambas zonas queda un espacio para ubicar una estufa para los frios días de invierno.
Los acabados interiores y los muebles a medida son ejemplo de lo que la empresa puede ofrecer.

Finalmente, se ha conseguido, que los clientes que les visiten se encuentren como en casa y puedan conversar y solucionar sus necesidades en un ambiente agradable, cordial y de relax.

Planos …
Estado final:

 

Estado inicial:

Cómo era antes …

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Proyecto …
Reforma de local · Pinoso · superficie útil 43,75 m² · año 2012
Gema Hernández Albert · arquitecta técnica

Imágenes …
CameraWork · mipisito

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Un pisito en Murcia

Hoy os presento otro de los espacios que he ayudado a crear.

Se trata de una vivienda que ocupa la última planta de un edificio ubicado en la ciudad de Murcia. A pesar de recaer a una calle estrecha, los amplios ventanales y su elevada altura le garantizan una amplia iluminación natural.

Estado inicial …
Antes de la reforma la vivienda se distribuía en vestíbulo, salón, cocina, cuatro dormitorios (dos de ellos pequeños) y dos baños (también pequeños).

Estado final …
La distribución final encaja perfectamente con las necesidades de los propietarios. Los espacios quedan coherentes y optimizados.

El vestíbulo y parte del distribuidor quedan unidos al salón, compartiendo luminosidad y trasmitiendo sensación de amplitud cuando accedes a la vivienda.

adalid-d04

Desde el vestíbulo, a través de una puerta de cristal, se accede a la cocina. Sus dimensiones permiten tener suficiente espacio de bancada, almacenaje y una mesa para las comidas diarias.

adalid-d05

El dormitorio principal disfruta de dos amplios armarios y un cómodo baño.

adalid-d06

adalid-d07

adalid-d08

adalid-d10

Los dos dormitorios restantes han quedado espaciosos y acogedores. Ambos comparten un baño al que se accede desde el distribuidor.

adalid-d09

La antigua vivienda de pasillo oscuro y estancias pequeñas ya no existe, en su lugar, una vivienda espaciosa y luminosa regala a sus propietarios estupendos momentos cada día.

El estudio inicial de los espacios y su distribución es clave para ejecutar una correcta reforma. Solo así conseguiremos un resultado óptimo que encaje con las preferencias y forma de vida de sus usuarios.

Hay una frase que todos deberíamos poder repetir cuando abrimos la puerta de nuestro pisito: ‘se está mejor en casa que en ningún sitio‘.

 

Planos …

adalid-planofinal

estado final

adalid-planoinicial

estado inicial

Cómo era antes …

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Proyecto …
Estudio reforma interior de vivienda  ·  Murcia  ·  105,00 m²  ·  año 2009
Gema Hernández Albert · arquitecta técnica 

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Estudio de arte

Hoy os quiero presentar uno de los espacios que he ayudado a crear.

Comenzando …
Hace unos meses conocí a un artista y él me presento un ‘espacio’ que deseaba transformar en un estudio donde crear y exponer su obra.

Conociendo el local …
Unos cuantos planos, muchas ideas y varias conversaciones y … el espacio comenzaba a tomar forma.

Manos a la obra …
Unos meses de trabajo, más ideas, más planos, un equipo y … comenzaron los cambios.

Resultado …
Finalmente el objetivo ha sido alcanzado, hemos logrado crear un espacio de trabajo acogedor y adaptado a las necesidades del artista. Preparado para el abordaje de lienzos, pinceles y mucha inspiración …

El espacio …
El local se desarrolla en planta baja, donde se ubican la sala de exposición, el baño y el patio, y en planta sótano, donde se ubica un amplio estudio diáfano.

Las carpinterías exteriores hacía fachada y patio se han resuelto en acero corten, con puertas correderas y vidrios de seguridad. La elevada altura de las mismas garantiza que fluya la luz y que desde el exterior tengamos vistas hacia la exposición y el patio interior.
Los vidrios de amplias dimensiones son otro lienzo más para rellenar con elementos itinerantes.

santjoan105-mpst

Los interiores neutros permiten que las obras luzcan sin obstáculos. Blanco para paredes, techos y rodapiés. Color arena para el pavimento, que se prolonga hasta el patio y escala una pared del baño.

La carpintería interior resulta inapreciable, puerta invisible para el baño y un armario, oculto tras una pared panelada en DM lacado blanco, que alberga las instalaciones y un espacio para almacenamiento.

La iluminación …
El único elemento que destaca en la sala son los flexos metálicos en color chocolate que solucionan la iluminación puntual de las obras y dan personalidad al espacio.

La iluminación general se resuelve con lámparas cubo blancas de distintos tamaños.

Y en la línea de las carpinterías, oculta en una fosa en la escayola, la iluminación led baña los escaparates cuando el local está cerrado.

Los mecanismos eléctricos se han elegido blancos a excepción de los interruptores principales que se han querido destacar, eligiendo un modelo de la firma Fontini que se adapta a la línea de tonos y texturas que marcan las carpinterías exteriores y los flexos.

Una mirada al taller …
Junto a la puerta de acceso y el escaparate un hueco en el forjado deja entrever la zona de taller ubicada en el sótano.

La barandilla de protección de la escalera de acceso al sótano es a su vez una puerta horizontal de acero y vidrio que cuando está cerrada permite ser pisada y aumenta la superficie del espacio de exposición.

La marquesina …
Hacia el patio se ha instalado una marquesina asimétrica en acero y policarbonato que protege la carpintería y oculta vistas.

Un deseo …
… que ACAS cree arte en este espacio durante muchos años …

Planos …

 

Cómo era antes …

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Cómo se hizo …

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Proyecto …
Reforma interior de local  ·  Elche  ·  252,00 m²  ·  año 2015
Gema Hernández Albert · arquitecta técnica 

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar